This website works best with JavaScript enabled
BT Petcare - шаблон joomla Оригами

adress

  terapyВ условиях городского содержания собак и кошек опасность теплового удара многократно возрастает. Наличие у собак и кошек шерстного покрова и отсутствие потовых желез делает домашних питомцев более уязвимыми для теплового воздействия. Также не стоит забывать о последствия глобального потепления, которое приводит к возрастанию среднегодовых температур. Окружающая сред, особенно в крупных городах(мегаполисах), становится все более жаркой и влажной, что повышает риск тепловых ударов у собак и кошек.
Тепловой удар – заметное повышение температуры тела, которое может привести к мультиорганному повреждению. Температура тела при тепловом ударе достигает 40,50 C и выше. Тепловой удар может произойти у животного когда оно подвергается воздействию высокой температуры или нормальные механизмы терморегуляции нарушены.
Слишком высокая температура тела (41-43° C), которая может быть дифференцирована в лихорадку и первичную гипертермию.
Тяжелая гипертермия может вызвать генерализованный клеточный некроз ассоциированный с денатурацией клеточных белков, ферментов и клеточных мембран. Критическая температура для органной недостаточности 43 градуса С. При этом затрагиваются следующие системы организма:
Нервная – нервное повреждение и церебральный отек.
Сердечно-сосудистая — гемоконцентрация, гиповолемия, миокардиальный некроз
ЖКТ – некроз слизистых оболочек, бактериальное перемещение и эндотоксемия.
Гепатобилиарная - термально-токсическое повреждение
Мочевыделительная — канальцевые повреждения и острая недостаточность почек
Кровь/лимфа/иммунная – дессеминированное внутрисосудистое свертывание
Скелетно-мышечная – рабдомиолиз(разрушение клеток мышечной ткани)
Клинические признаки, типично проявляющиеся при данной болезни: аритмия, тахикардия, слабость пульса, анорексия, кровавые фекалии, застойность слизистых оболочек, эритема, диарея, сухость слизистых оболочек, избыточное слюнотечение, птиализм, рвота, атаксия, дискоординация, цианоз, дегидратация, дисметрия, гипометрия, гиперметрия, лихорадка, генерализованная слабость, парез, паралич, бледность слизистых оболочек, парапарез(слабость, паралич обеих задних конечностей), внезапная смерть, тетрапарез, кома, ступор, постоянная или усиленная вокализация, тупоумие, депрессия, летаргия, судороги, обмороки, конвульсии,тремор, слепота, мидриаз, расширение зрачков, аномальные дыхательные звуки, диспноэ, носовое кровотечение, тахипноэ, сухость кожи или шерсти, горячая кожа, красная моча.
Лечение
Немедленное охлаждение. При этом , ванная со льдом не рекомендуется (дрожание и вазоконстрикция снизят потери тепла).Ключ к выздоровлению – раннее распознание и лечение.
 Проводиться замещение дефицита жидкости и электролитов/ лечение шока потерянной жидкости и восстановление водно-солевого баланса и другие мероприятия лечебно-восстановительных процедур в зависимости от состояния пациента.
Ожидаемый курс и прогноз
Прогноз от осторожного до смертельного, в зависимости от наличия или отсутствия глубоко лежащих заболеваний и развития осложнений. Смертельность прямо пропорциональна длительности и интенсивности гипертермии и времени необходимого для достижения нормальной температуры.
Выздоровевшие собаки и кошки могут иметь остаточный неврологический дефицит и нефрогенный несахарный диабет.
Постоянное нарушение терморегуляторных центров возможно в будущем, проявляясь в повторении эпизодов гипертермии.
Профилактика теплового удара у животных
1. НЕ ГУЛЯЙТЕ С СОБАКАМИ НА СОЛНЦЕ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СОБАК И КОШЕК В ЗАКРЫТЫХ АВТОМОБИЛЯХ! НЕ НАДО ИХ БРАТЬ С СОБОЙ В ПОХОД В МАГАЗИН ИЛИ ЗА ПИВОМ! ВЫХОДИТЕ НА ПРОГУЛКИ С СОБАКОЙ РАНО УТОРМ И ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ, КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА НИЖЕ.
2. Если нет выставочной перспективы у собаки или кошки (а иногда даже и при таких планах) необходимо провести гигиеническую стрижку животного, в этом случае теплоотдача существенно возрастет. Есть важный момент такой стрижки. Поскольку организма животного приспосабливается к теплообмену с шерстным покровом, то внезапное его удаление в условиях жары может негативно отразиться на состоянии животного. В связи с этим рекомендуется такую стрижку выполнять рано утром, с тем, чтобы перепад температур был менее существенным.
3. Неограниченный доступ к воде необходим и вне жары, но при повышении температуры окружающей среды потребность возрастает многократно.
4. Сократить прогулки и игры с сородичами до минимума. Это рекомендуется в особенности тем животным, которые переносят жару хуже, чем другие. Известно, что активные движения приводят к высвобождению большого количества энергии, большая часть из которой пойдет на согрев тела. Также выходите на прогулки рано утром и поздно вечером, когда температура воздуха минимальна.
5. Если Ваша собака относится к группе брахицефалов (французский бульдог, боксер, мопс и др.), то врожденная проблема с полноценным дыханием может быть усугублена при повышении температуры окружающей и учащением дыхательных движений. Заранее проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о лекарственных средствах, которые могут облегчить состояние животного.
6. Постарайтесь содержать животное в северной стороне квартиры или дома, в проветриваемом помещении. Также может помочь обливание прохладной, но не ледяной водой и купание в водоемах, но без последующих активных движений.
7. Ограничьте потребление пищи собаки и кошки в признаках перегрева при сохраненном аппетите.
Также необходимо учитывать, что при тепловом ударе основная нагрузка приходится на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, поэтому, если ранее у животного существовали заболевания этих сфер, то в условиях теплового удара патологии могут выйти из под контроля. Жаропонижающие препараты могут быть использованы с крайней осторожностью для снижения температуры тела. Не все животные одинаково хорошо переносят анальгетики, поэтому предпочтительно проконсультироваться с врачом.
Что же предпринять, если Вы заметили признаки теплового удара?

1. Самое простое и быстрое это обливание водой. Ещё более эффективное средство протирать подушечки лап, пах, подмышки спиртом или водкой, но делать это необходимо на открытом воздухе или в большом помещении, в тени, так как сосуды расширяются и теплообмен идет быстрее. При этом не стоит обтирать водкой собаку на солнцепеке, так животное будет нагреваться еще быстрее!

2. Из фармакологических методов можно посоветовать внутримышечные инъекции: анальгин + димедрол 3мл – на большую собаку, 2мл + 2мл на среднюю собаку, 1 мл+1 мл на собаку = 10 кг. 0, 5 мл + 0, 5 мл на карликовых собак и кошек. Желательно выполнять после консультации с врачом.
3. Можно прикладывать лёд на область головы, грудной клетки, проводить подкожные инфузии холодных растворов NaCl, раствора Рингера. Необходимо осуществлять ректальный контроль температуры тела.

Но главная рекомендация! Настоятельно рекомендуем - при появлении признаков теплового удара, а тем боле при нарастании патологических симптомов животное необходимо как можно быстрее доставить в ближайшую ветеринарную клинику для получения квалифицированной помощи.
Будьте здоровы!
Главный врач ветеринарной клиники «Оберег» Виктория Нестеренкова.

Наш адрес 

Ветеринарная клиника "Оберег"

Украина, г. Киев, 01054

проспект Леся Курбаса,9Г

тел. 044-233-25-14

        044-233-29-70

        063-233-25-14

          095-128-33-57

E-mail: vetobereg@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 

Ветеринарная клиника открыта для посетителей:

Понедельник 09:00   20:00
Вторник 09:00   20:00
Среда 09:00   20:00
Четверг 09:00   20:00
Пятница 09:00   20:00
Суббота 09:00   18:00
Воскресенье 09:00   18:00

Как нас найти 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440