This website works best with JavaScript enabled
BT Petcare - шаблон joomla Оригами

adress

О питании домашних животных регулярно спрашивают владельцы животных у ветеринарных врачей, спорят на форумах и социальных сетях, а также дома родители с детьми или муж с женой.:))

Я, главный ветеринарный врач клиники "Оберег" Нестеренкова Виктория, не только ветеринарный врач, но и владелец 4 домашних животных, хочу высказать свою личную точку зрения на этот вопрос. 

Лучшей еды чем натуральное питание для домашних животных несуществует! Коты и кошки должны питаться мышками и птичками, собаки(как потомки волков) ловить зайчиков и косуль и т.д.. Но возможно ли это в условиях города? Возьмем Киев. Дома живет кошка или собака. Вы выпустите их на улицу для охоты и прогулки, чтобы придя вечером забрать их домой? Можете себе такое представить? Не можете. Тогда вернемся к тому, что происходит в реальности. Утром поднимаясь с постели, Вы едва протерев глаза, идете кормить кошку или собаку. Чаще всего это либо сухой корм или что-то из холодильника. Корм либо "Вискас" с "Китекетом" или кусок колбасы для собаки. Мы не имеем точной статистики, но судя по нашей клинической практике, это происходит в 50% случаев. Чем же чаще всего кормят кошек? Супы различного приготовления, консервы типа "Сардина" или "Бычки", паштет "Печеночный", ливерная или любая другая колбаса, творог, яйцо, каша ячневая, овощи - иногда, фрукты- если ест, сметана, молоко, кефир. А также "Вискас", "Фрискас" или "Китикет". И где же в этом наборе продуктов и кормов - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ? Из всего перечисленного можем рекомендовать только творог, кефир и иногда яйцо! Все остальные продукты и корма - это безусловный вред для здоровья животного! Почитайте состав колбаски ливерной - много ли найдете там натуральных компонентов? А ведь там еще соль, различные добавки и улучшители. Это вредно не только человеку, но и животному! Сердце кровью обливается, когда мы видим, как собакам дают чипсы или конфеты, а для дорогих (по 500-1500 долларов) кошек и котов покупают "Вискас"! О кормах по цене "три копейки" сказано и расказано очень много и повторяться не хочеться. Хочется только отметить, что я не верю в качественное питание за 5 гривен! А ведь еще нужны витамины и минералы для здоровья питомца. Диетология это сложнейшая наука и простым владельцам животных в современном мире очень сложно следить за правильным и сбалансированным питанием.Пищеварительная система животных имеет ряд особенностей, и их пищеварительная система не всегда может справиться с той пищей, которую едят люди. Часто такое не правильное питание приводит к серьёзным нарушением со стороны пищеварительной системы и вызывает такие тяжелые заболевания как - панкреатит, гепатит, холецистит и мочекаменная болезнь и другие заболевания. Все эти заболевания, если вовремя не начать лечение, могут привести к летальному исходу

Еще раз по пунктам о том, что нельзя:

1.Любые копчености и колбасы, предназначенные для питания людей. Если вам очень хочется побаловать своего любимца, дайте кусочек неострого сыра или лакомства, предназначенные для домашних животных.
2.Остатки жареной, жирной, очень соленой, острой, с большим количеством приправ пищи с хозяйского стола. Давая такую пищу даже в малых количествах, вы сознательно сокращаете жизнь вашего любимца!
3.Любые сладости, особенно конфеты, сдоба и шоколад. Кошки и особенно собаки, так же как и люди, любят сладкое, но также болеют сахарным диабетом! Поедание сладостей всегда оборачивается набором лишнего веса, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для собак вполне можно давать как поощрение немного несладкого галетного печенья, хлебные сухарики, а также печенье и галеты, специально предназначенные для собак. Многие собаки и кошки очень любят сладкие ягоды и фрукты, особенно если приучить к ним с младенческого возраста – давайте на здоровье!
4.Цельные зерна зерновых, кукурузы и бобовых культур. Глютен, содержащийся в зерновых, является частой причиной аллергии и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Белок в бобовых культурах находится в неусваиваемой для собак форме, скармливание бобовых приводит к серьезным нарушениям пищеварения. У собаки нет ферментов, расщепляющих клетчатку, которой богаты перечисленные продукты.
5.Свинина, жирное мясо, трубчатые кости птицы и кролика.
6.Любые испорченные продукты питания. Ваша собака или кошка – не помойное ведро!

Владельцы которые выбираю для животных натуральный вид кормления должны помнить, что рацион вашего любимца не должен состоять только из белка(мяса), он должен включать в себя растительную еду(поставщиков клетчатки) - каши, овощи, фрукты и витамины.
Как правильно составлять рацион питомцу? На чем остановится при выборе продуктов питания для любимца?
Это очень сложная и ответственная задача! Вам придется готовить ежедневно не только для себя и своей семьи, но и домашним животным!
При выборе мясных продуктов, отдавайте предпочтение диетическому мясу - курица, индейка, кролик, говядина, утка. Кости желательно из рациона исключить! Мясо вы можете давать с бульоном и кашами. При выборе каш - останавливайтесь на рисе, гречке и овсянке. Другие виды каш (манка, перловка, ячка, пшено и другие) очень "тяжелые" для пищеварительной системы вашего питомца, что довольно часто приводит к запорам и заворотам желудка.
Овощи и фрукты можете давать любые – лишь бы Ваш питомец их ел. Но, как и в любом деле не стоит перебарщивать. У животных тоже может быть пищевая аллергия. Так же надо быть осторожными с бобовыми, капустой, редисом - очень сильно пучат и могут вызывать дискомфорт у вашего питомца.
Из молочных продуктов нашим питомцам можно кефир, творог и натуральный йогурт. Все остальные продукты молочного питания (молоко, сладкие творожки, сметана и т.п.) не только не полезные, но и могут нанести вред вашему питомцу.
В рацион можно добавлять рыбий жир, подсолнечное или оливковое масло, витамины и др.

Из всего вышесказанного следует вывод: Так как смешивать сухие корма и обычную еду не рекомендуется (это может привести к расстройству желудка как минимум), Вы владельцы животных должны определить для себя, какой вид питания вы выберете для вашего питомца.
Помните, правильное и сбалансированное питание, ежегодная вакцинация и обработка от эндо – эктопаразитов, а также профилактический осмотр раз в полгода - это залог долгой и счастливой жизни вашего питомца.

P.s.

 Я являюсь сторонником кормления промышленными кормами высокого качества. К таким кормам, по моему мнению, относятся корма производства «Рояль Канин», Хилс, Ямс(Екануба) и некоторые другие. Для экономии средств покупайте корма в больших упаковках. Это реальная экономия и забота о здоровье своего питомца! Не покупайте корма на развес – в большинстве случаев Вам продают подделку! На лечение панкреатита, гепатита, нефрита, мочекаменной и других болезней Вы потратите значительно больше, чем сэкономите, покупая так называемые, корма эконом класса или корма на развес в ближайшем ларьке. А каковы страдания больного животного? Разве они заслуживают этого?

 

Теперь пример расчета стоимости кормления животного при покупке корма для стерилизованных кошек производства «Рояль Канин».

Одна кошка весом в 4 кг потребляет 60 грамм корма в день (это норма рекомендованная производителем и может колебаться). Цена упаковки весом 4 кг равна 650 гривен. Соответственно 1 грамм корма стоит 0,163 гривны. Итого стоимость кормления в день: 0,163х60 =  9,75 гривен! Причем этой упаковки хватит минимум на 60 дней! Это не сравнимо дешевле и качественнее чем кормление дешевыми пакетиками мягкого корма, а они стоят минимум 6 гривен, или со стола!

Будте здоровы!

Главный врач Нестеренкова Виктория Владимировна.

Наш адрес 

Ветеринарная клиника "Оберег"

Украина, г. Киев, 01054

проспект Леся Курбаса,9Г

тел. 044-233-25-14

        044-233-29-70

        063-233-25-14

          095-128-33-57

E-mail: vetobereg@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 

Ветеринарная клиника открыта для посетителей:

Понедельник 09:00   20:00
Вторник 09:00   20:00
Среда 09:00   20:00
Четверг 09:00   20:00
Пятница 09:00   20:00
Суббота 09:00   18:00
Воскресенье 09:00   18:00

Как нас найти 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440