This website works best with JavaScript enabled
BT Petcare - шаблон joomla Оригами

adress

ДИАРЕЯ (ПОНОС) У СОБАК
Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ У СОБАК?
1. Нарушения в кормлении собаки:
- использование испорченных и несвежих продуктов;
- употребление инородных предметов;
- резкая смена рациона, корма;
- непереносимость одного или нескольких компонентов корма.
2. Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.
3. Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании фекалий других зараженных животных.
4. Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.
5. Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.
6. Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиотики, противораковые препараты, а также некоторые лекарства, использующиеся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Токсические вещества включают инсектициды, акарициды, яды для грызунов и тяжелые металлы.
7. Нарушения обмена веществ (в основном, болезни почек и печени) вызывают появление клинических признаков заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе диарея.
8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, также может вызвать диарею.
9. Непроходимость кишечника обычно сопровождается с рвотой, но иногда отмечают и диарею.
10. Геморрагический гастроэнтерит – заболевание с неясной этиологией, сопровождающееся кровавым поносом.
11. При инвагинации кишечника могут возникать приступы острой диареи.
12. Еще одной причиной могут быть опухоли желудочно-кишечного тракта или других органов брюшной полости.
К прочим причинам поноса у собак следует отнести:
• Аллергические реакции;
• Стресс.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ДИАРЕИ?
Частый жидкий стул является наиболее распространенным симптомом диареи у собак. Другие признаки включают метеоризм, наличие крови или слизи в фекалиях, изменение объема кала и частые позывы к дефекации. Кроме того, важно обращать внимание на следующие симптомы: вялость, обезвоживание, лихорадка (повышение температуры тела), рвота, снижение аппетита, потеря веса.
Если цвет фекалий у Вашей собаки черный, это может быть причиной внутреннего кровотечения в желудке или кишечнике. Собаку немедленно должен осмотреть ветеринарный специалист.
КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ?
Обратитесь в ветеринарную клинику, если понос у собаки продолжается более суток, или если вы наблюдаете
• вялость,
• рвоту,
• повышение температуры,
• фекалии темного цвета или с кровью,
• снижение аппетита или
• неожиданная потеря веса.
Обратитесь к ветеринару немедленно, если вы заметили понос у щенка, так как у молодых собак диарея может быть причиной серьезных инфекционных заболеваний.

Хотя в большинстве случаев диарея кратковременна и быстро проходит, бывают случаи, которые требуют диагностики и выявления причины.
Анализы при диарее (поносе) у собаки:
• Полное клиническое обследование;
• Исследование фекалий (флотационные методы, микроскопия мазка) – для выявления паразитарных заболеваний;
• Общий анализ крови (ОАК) – для того, чтобы оценить степень воспаления, анемии и обезвоживании, наличия инфекционного заболевания;
• Биохимический анализ крови (БАК) – определение функциональной способности печени, почек и поджелудочной железы;
• Анализ мочи – определение функциональной способности почек и степени дегидратации животного;
• Рентгенограмма брюшной полости (рентген) – оценка расположения органов брюшной полости, выявить наличие жидкости, газа или инородных тел в кишечнике.
• ПЦР анализ на вирусные, бактериальные и некоторые паразитарные заболевания (парвовироз, коронавироз, чуму плотоядных и другие инфекции)
В зависимости от клинических признаков и результатов вышеупомянутых тестов, ветврач может рекомендовать дополнительные тесты для того, чтобы обеспечить оптимальную терапевтическую помощь. Эти вспомогательные тесты подбираются в каждом конкретном случае индивидуально и могут включать:
• Бактериальный посев, выделение бактериальной культуры с определением чувствительности к антибиотикам;
• Цитологические исследования для определения типа воспаления, а также для выявления паразитов, простейших и бактерий;
• Серологические анализы на инфекционные заболевания;
• УЗИ брюшной полости, особенно если предыдущие тесты диагностики были неубедительными;
• Рентгенография с контрастным веществом для выявления язвы, наличия непроходимости и инородных тел;
• Эндоскопия или колоноскопия для оценки состояния тонкого и толстого отделов кишечника, особенно если острая диареи прогрессирует и возможно развитие хронической диареи;
• Специализированные анализы на токсины, которые могут вызвать диарею.

ПРОФИЛАКТИКА
Лучшее лечение для вашей собаки – сочетание домашнего ухода и профессиональной ветеринарной помощи. Для эффективного сохранения здоровья вашего питомца выполняйте вот эти простые правила:
Соблюдайте назначения и рекомендации ветеринарного врача в отношении диеты. Обратитесь к ветеринару, если у вас возникли трудности в лечении вашей собаки.
Следите за общим состоянием собаки. Наличие в испражнениях крови в течение двух и более дней, рвота, слабость, отсутствие аппетита, коллапс – все эти признаки говорят об ухудшении состояния здоровья у собаки.
Если Вы только что заметили понос у собаки, обеспечьте сбалансированную диету, не допускайте поедания испорченных продуктов и инородных тел.
Ежегодно проверяйте Вашего маленького друга на паразитарные и инфекционные заболевания.
Обычно прогноз при диарее благоприятный, и собаки хорошо реагируют при назначении симптоматического и специфического лечения, направленного на устранение причины.
Если диарея у собаки продолжается несмотря на назначения, необходима более широкая диагностика.
Если вы подозреваете, что ваш питомец серьезно заболел, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

Наш адрес 

Ветеринарная клиника "Оберег"

Украина, г. Киев, 01054

проспект Леся Курбаса,9Г

тел. 044-233-25-14

        044-233-29-70

        063-233-25-14

          095-128-33-57

E-mail: vetobereg@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 

Ветеринарная клиника открыта для посетителей:

Понедельник 09:00   20:00
Вторник 09:00   20:00
Среда 09:00   20:00
Четверг 09:00   20:00
Пятница 09:00   20:00
Суббота 09:00   18:00
Воскресенье 09:00   18:00

Как нас найти 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440