This website works best with JavaScript enabled
BT Petcare - шаблон joomla Оригами

adress

        Наши домашние любимцы, как и люди, по-разному реагируют на одни и те же раздражители внешней среды и пищи. Одни собачки с радостью качаются на цветочном лугу и едят натуральные продукты, а у других от подобных прогулок и рациона начинаются серьезные проблемы. Такие изменения называются аллергическими. Аллергия – это повышенная чувствительность организма на какое-либо вещество или группу веществ в ответ на повторный контакт с ними. У аллергиков такие вещества вызывают целый комплекс симптомов, от легких (выделения из носа и глаз, покраснение слизистых оболочек, зуд) до очень тяжелых (отек гортани и перекрытие дыхательных путей, остановка сердца). В основе аллергической реакции лежат иммунологические механизмы, приводящие к повреждению тканей, также аллергии часто являются наследственными.

        Основной причиной аллергических заболеваний являются аллергены – вещества макромолярной структуры, преимущественно белковой природы, однако аллергическую реакцию могут вызвать и вещества, не обладающие антигенными свойствами, но способные приобретать их при попадании в организм. К таким веществам относят лекарственные препараты, глютен, содержащийся в оболочке злаковых, бактерии и вирусы.

        Процесс развития аллергии начинается с поступления в организм аллергена и развития сенсибилизации – иммунологически опосредованного увеличения чувствительности к аллергену, обусловленного выработкой антител или продукцией сенсибилизированных лимфоцитов. Далее происходит накопление антител или сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступающими в организм аллергенами. Вследствие такого накопления комплексов антител в ходе иммунной реакции образуются и высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинин и др.), которые воздействуют на клетки, органы и ткани организма.

        В зависимости от времени проявления аллергической реакции различают аллергии немедленного (которые развиваются в течении 15 –20 мин после попадания аллергена в организм) и замедленного типа (развиваются через 4 – 6 часов после попадания аллергена в организм).

        По типу аллергии у домашних животных различают пищевую, лекарственную, аллергию на укусы насекомых, аллергию на пыльцу растений и многое другое.

        В нашей практике мы чаще всего сталкиваемся с замедленной аллергической реакцией на пищу, лекарства, укусы насекомых. Достаточно часто нам не удается установить аллерген, и тогда, такая аллергическая реакция называется атопической (тоесть, аллергия на вещество или комплекс веществ окружающей среды, в контакте с которым животное находится повседневно, исключить которое невозможно).

         Рассмотрим каждую из этих реакций отдельно.

        Пищевая аллергия - ответ иммунной системы вашего любимца, на вторжение белка, содержащийся в пище собаки. Белки присутствуют в большинстве продуктов: в мясе, овощах, зерновых культурах. Любой из этих белков может вызвать пищевую аллергию. Пищевая аллергия встречается значительно чаще, чем считалось ранее. Она может нанести удар в любом возрасте и может быть реакцией на любой элемент в еде. Наиболее распространенной является аллергическая реакция на говядину, свинину, курицу, индейку, яйца, сою, кукурузу и пшеницу.

        Если у вашего питомца аллергическая реакция на что-то из того, что он ест, то у него не обязательно будут только расстройства пищеварения, но и другие симптомы:

  • зуд и покраснения на коже;
  • красные, воспаленные глаза;
  • выделения из носа;
  • кашель, чихание или астма;
  • ушные воспаления;
  • опухшие лапы.

        Если вы заподозрили пищевую аллергию у вашего животного, существует несколько способов, с помощью которых можно попытаться определить и устранить источник аллергии:

  • если ваш питомец ел один и тот же корм ежедневно в течение последнего периода, то, скорее всего, аллергию вызывает именно этот корм. В таком случае, прежде всего, замените корм, старайтесь давать вашему любимцу однообразную и сбалансированную пищу. В случае если симптомы не прекращаются, обращайтесь к ветеринару и продолжайте искать возможные аллергены;
  • если животное в течение последнего периода потребляло разнообразную пищу, лечение стоит начать с того, что ветеринар должен подобрать особую диету, исключив те продукты, которые животное потребляло ранее и постепенное добавление в ежедневный рацион новых ингредиентов. Результатом будет выявление продукта, на который у вашего питомца аллергическая реакция. На сегодняшний день наиболее приемлемым кормом для проведения исключающей диеты является RoyalCaninAnalergenic;
  • при сильном проявлении симптомов лечить собаку нужно с помощью медицинских препаратов, но только по назначению ветеринара.

        И несколько советов как снизить риск пищевой аллергии: следите за здоровьем слизистой оболочки ротовой полости; существуют версии, что животные, которые в молодом возрасте переболели гастроэнтеритом, более склонны к пищевым аллергиям, поэтому постарайтесь избегать расстройств пищеварения; если вы кормите вашего питомца натуральным рационом, лучше все продукты предварительно проваривать (по рекомендации ведущего дерматолога мира Тьери Оливри); также не следует кормить малыша продуктами с вашего стола, а также желательно каждый новый продукт питания вводить постепенно по одному, как и ребенку.

         Аллергия на укусы насекомых включает в себя аллергическую реакцию на слюну или на вещества, вводимые в организм животного жалящими насекомыми. У домашних животных очень часто определяется аллергия на слюну блох. Именно слюна вызывает раздражения на коже, которое повлечет зуд. При таких аллергических реакциях животные часто кусают себя, царапают кожу и даже вырывают куски шерсти. При этом достаточно будет одной или двух блох, чтобы заставить страдать вашего питомца в течение многих недель, даже после смерти вредителей.

        Лечение блошиной аллергии включает в себя в первую очередь устранение блох. Если вы подозреваете или уже уверены, что у вашего животного блохи, то необходимо провести обработку животного от эктопаразитов, которая включает купание с использованием инсектоакарицидных шампуней и нанесение или дача препаратов от блох и клещей. Лечение и предотвращения блошиной аллергии включает в себя также строгий контроль блох не только на вашем любимце, но и в вашем доме. Для исключения неудач в борьбе с блохами – лучше обратится к специалисту, который поможет вам правильно разработать план избавления животного от неприятной болезни, а также подберет препарат.

        В случае аллергической реакцией на укусы комаров, москитов и жалящих насекомых лучше всегда иметь в аптечке какие-либо антигистаминные препараты чтобы вовремя оказать помощь вашему любимцу.  Клинически такая реакция может проявиться очень быстро отеком морды, ушей, гортани, сильным отеком слизистых оболочек.

        Аллергические реакции на лекарственные вещества довольно частое, но слабо изученное явление у животных. В последние годы аллергические реакции на лекарственные препараты становятся все более частым явлением, увеличивается их разнообразие и усиливается тяжесть течения.

        В качестве аллергенов могут выступать различные лекарственные препараты. Аллергические реакции нередко возникают при повторных курсах назначения одних и тех же препаратов сывороток, иммуноглобулинов, ферментов, тканевых препаратов, витаминов, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, анальгетиков, противовоспалительных средств, барбитуратов, производных фенотиазина, йода, транквилизаторов, плазмозамещающих, антигистаминных и других лекарственных средств.

        Признаки аллергии разнообразны. Они зависят от типа аллергических реакций. Особенно опасны аллергические болезни с коротким скрытым периодом.

        Общие реакции наиболее часто проявляются в виде анафилактического шока и сывороточной болезни. Анафилактический шок представляет самую острую и опасную реакцию при лекарственной аллергии. Основным признаком является сердечно-сосудистые расстройства, реже изменения на коже и органах дыхания. При сывороточной болезни (на введение белков или лекарств, комплексирующих с белком) признаки заболевания могут проявляться через несколько часов или дней. Они характеризуются повышением температуры, реакцией кожи, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов, особенно регионарных к месту введения антигена.

        Поражения отдельных органов при лекарственной аллергии проявляются в виде воспалительной реакции на месте повторного введения препарата, эритемы, экзантемы, крапивницы, дерматита, зуда, бронхиальной астмы, отека легких, хронического фиброза легких, миокардита, расстройства пищеварения, лекарственной желтухи, гломеруло- и интерстициального нефрита, развитием поствакцинального энцефалита и неврита, особенно после вакцинации против бешенства, поражением суставов после повторного введения белковых препаратов, поражением мышц после применения антибиотиков и противопротозойных препаратов.

        Во всех случаях лекарственной аллергии необходимо удалить аллерген. Если основное заболевание не позволяет отменить назначенное лечение, необходимо сделать замену подозреваемого препарата. Одновременно применяют противогистаминные, десенсибилизирующие и гормональные препараты. Важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к лечащему врачу.

        Аллергическая реакция на один из факторов внешней среды называется атопической. Аллергенами при этом виде аллергии может быть что-либо из окружающей среды, например, пыльца растений, непосредственно растения, плесень, пылевые клещи, моющие средства и даже ткани, такие как хлопок и шерсть. Как правило, если у вашего животного аллергическая реакция на что-то, что находится в вашем доме, то ему придется страдать от симптомов непрерывно. В противном случае повышенная чувствительность будет сезонной.

        Атопия - это генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям на некоторые факторы внешней среды.

Вот некоторые предложения по поиску и избегания внешних раздражителей:

v  регулярно проводите влажную уборку вашей квартиры, проветривайте помещение, где живет ваш питомец;

v  используйте нетоксичные моющие и чистящие средства;

v  если собака имеет аллергию на растительную пыльцу, в сезон цветения стоит просто избегать прогулок на улице или выбирать места с наименьшим количеством аллергенов;

v  купайте вашего любимца. Если животное имеет раздраженную кожу, купание смоет аллергены, и оно сразу почувствует себя значительно лучше. При этом особое внимание уделяйте лапами, ведь именно на них ваш любимец может принести аллергены с улицы.

        Симптомы атопии разнообразны и могут проявиться как кожными реакциями, так и гастроэнтерологическими, респираторными.

Наш адрес 

Ветеринарная клиника "Оберег"

Украина, г. Киев, 01054

проспект Леся Курбаса,9Г

Наши телефоны:

+38(044)-233-25-14 ; +38(063)-233-25-14 ; +38(044)-233-29-70 ; +38(063)-233-29-70 ; +38(095)-128-33-57

E-mail: vetobereg@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Время работы 

Ветеринарная клиника открыта для посетителей:

Понедельник 09:00   20:00
Вторник 09:00   20:00
Среда 09:00   20:00
Четверг 09:00   20:00
Пятница 09:00   20:00
Суббота 09:00   18:00
Воскресенье 09:00   18:00

Как нас найти 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef77 #020614063440